学院简介 培训项目 考试中心 联系我们 留言咨询 English
 
 
 
首页
学院简介
培训项目
考试中心
联系我们
 
您现在的位置>> 首页>> 行业公告
行业公告
 
金融人才,未来三年需增7万多人
   日前,上海财经大学国际从业资格教育学院推出"未来金融紧缺人才论坛暨特许金融分析师CFA推介会"。在上海财经大学召开的这场"未来金融紧缺人才论坛"上,上海市金融发展服务中心、原美国美林证券私人银行第一副总裁团队、CFA持证人田锴等分别作了主题演讲。其间,上海市金融发展服务中心部长针对《上海金融领域"十二五"人才发展规划》进行了专门的解读,并结合其自身发展经历,为广大财经毕业生提出了中肯的提醒。

   全市金融从业人员仅占总人口1%左右

   据上海市金融发展服务中心信息,截至2011年底,上海金融从业人员大约24.5万人,系统平均年龄34.7岁,硕士以上学历者占7%,全市金融从业人员占总人口的比例仅在1%左右,与世界其他国际金融中心城市10%的比例相比,差距巨大。如纽约就有77万名金融人才,而我国香港地区也有35万名金融人才。
   当前上海金融人才发展的总体水平同上海国际金融中心建设的新形势、新要求相比仍存在一些差距和不足。如金融人才供需结构性矛盾突出,尤其是金融机构高级管理人才、专业领军人才等关键金融人才紧缺,能够掌握新业务的新型金融人才比较匮乏;国际化金融人才不足,尤其是金融人才的国际化程度和国际竞争力有待进一步提高;人才环境的开放度、人才服务模式与金融人才的多样化需求还不相适应,金融人才发展的综合环境有待优化等。
   根据《上海金融领域"十二五"人才发展规划》,2015年上海金融从业人员将增长至32万人,金融人才缺口可谓巨大。

   人文素质也为金融机构所看重

   记者从论坛上获悉,今年一些金融机构更加注重人才的综合素质,对于财经类毕业生,如果懂得一些艺术、人文的知识,在就业中也备受青睐。据悉,曾有一名毕业生因为擅长瑜伽而被一家金融机构看中。招聘者认为,财经专业知识,竞争者大多差不多,这时候,如果有人在社会科学、人文知识方面有优势的话,无疑会给他的工作角色增加底蕴。对此,专家提醒,财经类大学生也应该加强修炼内功,进入工作角色后,平心静气,让自己的实力足以支撑自己的岗位。

   国际职业资格认证被看重

   上海市金融发展服务中心指出,目前上海金融人才的数量十分有限。根据《上海金融领域"十二五"人才发展规划》预计,到2015年,列入中央和上海"千人计划"、"上海市浦江人才计划"等项目的海外高层次金融人才达100名;列入上海市和金融领域领军人才培养计划的金融领军人才达200名;具有本科及以上学历的人员比例达到70%,其中具有研究生学历的人员比例达到15%;持有国际通行的金融职业资格认证证书的人才数量达到1.5万人(其中CFA证书拥有人数突破3000人,CFP证书拥有人数突破5000人),占从业人员的比例达到5%左右。同时,提高金融人才持有国际高端金融职业资格证书的普及率。
   未来几年,上海将通过本土培养和全球招聘引进相结合的方式,集聚一批金融管理和业务专才。此外,上海还将加大专项资金投入,扶持本市高校建设一批金融学重点学科和一批金融本科教学基地。同时,积极引进国际通行的金融职业能力认证项目,探索形成与国际接轨的金融专业人才职业能力评价体系,支持和鼓励金融人才参加国内外高层次金融职业资格认证培训。

   [提醒]
   海外人才要注意避免水土不服

   目前,上海已先后几次组织招聘团,到美国纽约、芝加哥、英国伦敦、加拿大多伦多和新加坡等金融人才比较集中的国际金融中心城市招聘高端金融人才。据统计,截至目前,参加海外招聘的金融机构累计达到100多家,参加海外现场招聘的金融人才近7000人次,已经录用的有120多人。其中,有5人已入选2009年中央"千人计划",2人入选上海"浦江人才"计划。此外,上海金融行业还吸引海外留学归国人员近3000人。
   不过,引进的海外人才由于使用等各类因素也出现个别水土不服的情况。专家指出,金融机构在使用海外人才时,还是应将人才安排在合适的位置,加强沟通和培训,让其尽快适应环境,从而使海归的使用效能最大化。
   据悉,今后上海将建立海外引进人才回访、跟踪和沟通机制,做好引进人才的后续服务工作。同时,积极推荐海外高层次人才申报中央和上海 "千人计划",并协助落实"千人计划"的各项配套政策。通过建立学习交流平台、信息服务平台、组织国情教育培训和各类专业培训等多种途径,帮助引进人才尽快熟悉适应国内环境。加强建设适合引进人才习惯、具有海派文化特色的休闲文化生活设施。对引进人才实施"点对点"服务,重点在子女教育、医疗保障、父母养老等方面提供优质服务。
 
版权所有: 上海财经大学继续教育学院,地址:上海市昆山路146号,邮编:200080,电子邮箱:sce@mail.sufe.edu.cn
          上海财经大学国际从业资格教育学院, 地址:上海市中山北一路369号,邮编:200083,电子邮箱: iipe@sufe.edu.cn