学院简介 培训项目 考试中心 联系我们 留言咨询 English
 
 
 
首页
学院简介
培训项目
考试中心
联系我们
 
您现在的位置>> 首页>> 行业公告
行业公告
 
《中国税务报》关于税务会计师的相关报道

国家税务总局主管--中国税务报
--关于《注重创造实际价值,税务会计师开始受关注》专题报道


    本报讯 (记者张剀)近日,记者从中央财经大学税务学院主办的"2011中国税收发展报告发布会暨首届中国税务会计师论坛"了解到,从2009年6月开始至今,全国已经有10000多人次参加了中国总会计师协会组织的税务会计师资格培训,其中有1000多人通过了全国统一的资格考试并取得了资格证书。目前,报名参加培训的人员逐年增加,以公司名义集体报名的情况也越来越多,甚至一些注册税务师和注册会计师也纷纷报名参加培训和资格考试。
    "税务会计从企业会计中独立出来,这一过程有着深刻的内在原因。"中国总会计师协会常务副会长董锋说。他告诉记者,在当今各国的税法中,最具代表性、占主体地位和纳税计算最为复杂的税种当属所得税。随着所得税在全球范围内的流行,其计算复杂程度也与日俱增。但与此同时,税法的目标和会计的目标又是不同的,而且两者之间存在着很大差异,这就使税务会计的出现有了现实基础。在国际上,税务会计师已经十分流行,并且成为10大高收入群体之一。
    随着中国经济的快速发展,中国社会经济活动的主体逐渐演变为企业,而不是各级政府。这就要求政府逐步减少对企业经营行为和社会经济活动的直接干预,通过构建归属明晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度来规范企业的经营;通过税收政策、货币政策等手段来实现对企业各项经济活动的宏观调控。因此,税务会计工作在企业中的重要性就日益凸显出来,并逐步得到管理层的认可。同时,为了推动市场机制的建立,我国对会计制度和税收制度进行了大范围的改革,先后出台了新的会计准则和很多新的税收法律法规,税务与会计之间的差异呈日益扩大的趋势,全社会对具有涉税资质的会计师需求越来越旺盛。
    董锋介绍说,中国总会计师协会推出的税务会计师培训及认证,就是基于上述背景诞生的。和注册税务师、注册会计师定位于中介机构人员不同,税务会计师定位于企业财务人员。按照董锋的介绍,这主要是基于两个方面的原因:一方面,并不是所有企业财务人员都能够考取注册税务师和注册会计师资格;另一方面,注册税务师和注册会计师资格考试的知识体系并不完全适合企业财务人员的现实需要。基于这两方面的考虑,在设计税务会计师培训的知识体系时,他们更加考虑企业财务人员的实际工作需要,力求使参加培训的人员成为既掌握税收学知识,又掌握会计学基本知识,学成后最大限度地为企业降低税务风险,获取税收利益。
    天津财经大学博士生导师、中国总会计师协会税务会计师项目专家委员会专家盖地教授告诉记者,在实践中,随着全社会的"税务热"不断升温,税务工作在整个企业中的重要性日益凸显。但在多数企业中,税务工作都是由财务人员兼任,很少有企业专门设置税务管理部门和相应岗位。而根据目前的现实情况看,让多数企业都设置专门的税务管理部门和相应岗位还有很多现实困难。相比之下,让财务人员同时掌握税务和会计两个知识体系就容易多了。盖地还表示,目前我国低端会计人才供过于求,高端会计人才却供不应求。而像税务会计师这样的高端会计人才,目前在我国的缺口还很大。
    据了解,目前中国总会计师协会对参加税务会计师培训的人员设置了较高的门槛,凡报名参加培训的人员,必须同时符合三个硬性条件,即大专以上学历、获得助理会计师及以上职称、工作满5年。董锋解释说,之所以设置如此高的门槛,就是为了凸显税务会计师的实用价值。一般来说,同时满足上述3个条件的人员,一般都具有比较丰富的实践经验,对很多重要会计和税务问题有着自己的独立判断,而且这些人员在报名参加培训时,往往都是带着问题来的,培训结束后,所学的知识能很快应用到实践中。而这正是中国总会计师协会开展税务会计师培训的最终目标。"我们追求的是让学员利用所学知识在实践中创造实实在在的价值,而不是仅仅多拿一个证书。"董锋说。
    税务会计师专业资格认证北京招生培训机构负责人路正华表示,税务会计师专业资格认证培训,可以让学员更加系统地学习有关税务会计实务课程,区分税法与会计之间的重要差异,从而更好地处理现实中遇到的实际问题,降低企业税务风险,也降低税务机关的执法风险,可谓"一举多得"。据了解,在税务会计师的培训现场,还出现了不少税务干部的身影。
 
版权所有: 上海财经大学继续教育学院,地址:上海市昆山路146号,邮编:200080,电子邮箱:sce@mail.sufe.edu.cn
          上海财经大学国际从业资格教育学院, 地址:上海市中山北一路369号,邮编:200083,电子邮箱: iipe@sufe.edu.cn