智能财务师FAI招生简章

时间:2019-12-27浏览:21设置

项目背景:

当今时代,新科技、人工智能与财务的深度融合,财务核算与控制工作向自动化、智能化转变,不仅使传统的财务处理方式发生彻底性变革,也对财务人员提出了新的要求。大智移云时代要求财务人员不仅具备相应的财务处理技能,还能充分利用信息化手段,并结合企业的发展实际,为企业经营管理决策提供支持。

 

证书介绍:

智能财务师证书是由财政部直属事业单位上海国家会计学院经过一年多的研发,并于2019620日正式推出的智能财务岗位实操能力水平评价证书。证书全称为“智能财务师专业能力水平证书”,英文名称为Finance enabled by AI,简称FAI

证书培训课程可以帮助财务人员更好地了解、学习、掌握智能财务工作的相关知识和技能,帮助企业构建战略引领、业财融合的财务管理体系。课程基于智能财务的基本理念,介绍智能财务环境下企业各环节会计核算的全新流程和技术应用场景,帮助财务人员学会相关智能操作,提升财务数据分析能力,是财会人员转型升级的新选择。上海国家会计学院智能财务师证书可作为企事业单位人力资源管理部门对持证人考核、聘用和能力评价的重要依据。

 

证书级别:

智能财务师证书分为三个级别:初级、中级、高级。目前推出的是智能财务师(初级)专业能力证书及课程,根据规划将陆续推出智能财务师中级、高级课程。初级课程主要以线上学习为主,中级课程线上学习、线下面授结合,高级课程以线下面授为主。智能财务师高级课程对接上海国家会计学院CFO数字化领导力课程。该课程由上海国家会计学院联合阿里云、德勤和ACCA共同打造,从数字化的理念、原则到方法和策略剖析CFO如何引领企业的数字化转型。

https://www.snai.edu/uploadfiles/20191108132646975001.jpg 

 




















项目优势:

1、赋能财务人员转型,满足企业需要

智能财务相关理论不断付诸实践,财务核算与控制工作逐渐转向自动化、智能化,传统的财务处理方式将发生彻底性变革,企业发展也对财务人员提出了新的要求。大智移云时代要求财务人员不仅具备基础的财务处理技能,还要能充分利用信息化手段结合企业的发展实际,为企业经营管理决策提供支持。

2、汇集产业、学术、研究三大领域权威师资

智能财务师项目由上海国家会计学院副院长、智能财务研究中心主任刘勤担任总顾问,中国财政科学研究院博士生导师、中国会计电算化第一人杨周南教授担任首席专家,另外,还有胡仁昱、金源、俞洋、王纪平、刘凤委、刘梅玲、吴忠生、李昕凝、杨寅、庞金伟、黄长胤等一大批知名高校的智能专家、财会教授、企业财务高管等参与课程研发,综合了产业、学术、研究三大领域的前沿知识和实用技能,属于校企共推,强强联合,是学习智能财务相关知识的上佳选择。整个师资队伍重实务、重能力,紧扣智能时代脉搏。

 

3、系统培训三块核心知识

智能财务师知识体系分为智能财务理论框架、智能财务技术应用和经典案例深度解析三大核心,涵盖财务会计信息化、智能财务体系、财务共享服务、财务数字化转型、税务/资金/资产智能会计核算等十二个方面的内容,代表着企业组织发展与管理变革的最新方向。

 

报名资格:

初级智能财务师报名条件:

1、有意向智能财务岗位发展的奋斗者。

2、专科以上院校在校生或应届生,不限专业。

 

培训体系:

课程采用“互联网+”课程模式,方便学员随时随地自主学习,专业、贴心的课程服务让学员学习更加高效。

1、时空无限:初级培训课程均为在线视频课程,学员可通过手机、平板、电脑,登陆微信服务号、网站,随时随地轻松学习。

2、形式灵活:丰富的名师授课视频、配套课件、模拟练习等学习资源触手可及,学习进度自由安排,方便利用碎片化时间。

3、服务高效:专业学术团队在线答疑,微信、电话、网站全国7X9小时客服服务。注册、开课、考试同步短信提醒。

 

课程大纲:

第一章 财务会计信息化

第二章 智能财务体系

第三章 财务共享服务

第四章 财务数字化转型

第五章 新技术与智能财务

第六章 智能会计核算概论

第七章 营运活动智能会计核算

第八章 税务智能会计核算

第九章 资金智能会计核算

第十章 资产智能会计核算

第十一章 商旅与费用报销智能会计核算

第十二章 智能财务会计报表与会计档案

 

学习流程:

1、登陆上海国家会计学院教育网:www.snai-rz.com,免费试听部分课程。

2、注册账号,开通课程,开始学习。

3、完成学习,报名考试。

 

考核评价:

1、智能财务师全国统一考试采取闭卷机考的模式,由上海国家会计学院主持并组织。初级智能财务师试卷满分为100分,60分为及格。

2、学员需根据自身学习进度合理安排考试时间,考试报名需提交以下资料:

 2寸蓝底免冠证件照电子版及有效身份证件(大陆居民提供身份证正反面;非大陆居民提供港澳台居民来往大陆通行证或护照)。

② 具备国家教育部门认可的专科以上学历(含在校生)证明。

专科以上在校生,需提供学生证或在校证明,需加盖学校钢印或公章。

专科以上非在校生,需提供毕业证原件扫描件。

5、材料审核通过,参加考试。

 

考试形式

智能财务师(初级)课程目前每年考2次,2020年考试日期为202066日、1128日。考试时间为当天下午1330-1600,共150分钟。考试形式为闭卷机考。

 

考点设置

2020年首次考试全国24个城市设有考点,分别在北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、哈尔滨、长春、沈阳、呼和浩特、石家庄、济南、合肥、郑州、南京、无锡、杭州、温州、武汉、长沙、厦门、青岛、南昌、西安,学员可选择临近城市考试。

 

证书颁发:

1、通过考试,即可由上海国家会计学院颁发智能财务师专业能力水平证书。

2、上海国家会计学院智能财务师证书数据信息由学院统一管理,企事业单位、社会机构以及个人可以通过上海国家会计学院官方网站证书查询系统查证真伪。

 


版权所有:上海财经大学国际从业资格教育学院 地址:上海市中山北一路369号 邮编:200083 邮箱:wang.yun@sufe.edu.cn

返回原图
/