有颜又有才的“清华周杰伦”走红!获得清华特等奖学金是什么水平?

时间:2020-11-20浏览:10设置

根据清华大学官方消息,2020年清华大学特等奖学金(本科生)答辩会在11月12日下午举行。15位候选人完成答辩后,现场评委投票,选出了前10名单。一年一度清华园里的“神仙打架”结果就此出炉。


据了解,清华大学特等奖学金于1989年设立,是学校授予在校学生的最高荣誉。

清华大学官网晒出这些候选人信息后,物理系小哥陈逸贤迅速吸引了网友的关注,成为人气选手!

一条“物理系小哥有些许帅气”的评论,被赞了1600多次。还有很多网友说他像周杰伦又像钟汉良,还有网友说“我想了两秒钟这是王俊凯还是吴亦凡?




在清华大学公布特奖候选人消息之后,评论区也是这样一番景象……“有颜有才,上帝太不公平了!”“感觉自己是来人间凑数的……”

毕竟海报上的他,是这样子的↓





Part 01

能打的可不止是“颜”


初入数理大类的陈逸贤同学广泛地涉猎不同方向课题,通过SRT中分析费米望远镜探测数据,对天文方向产生了兴趣。

大一下开始,明确了方向的他,成绩迅速进步。在基础课程之外,陈逸贤还选修了天文系研究生课程,完成了30分钟的全英文报告,给授课的白雪宁教授留下深刻印象。

在进一步确定了行星科学领域的研究方向后,他努力投身科研,师从的林潮教授夸赞他为近十年来自己教过的最优秀的清北学生

此外,陈逸贤同学还积极参与海外研修,拓宽自己的研究方向,领略到了诸如今年新晋诺贝尔物理学奖的加州大学银心研究组负责人Andrea Ghez教授的学术风采。

目前,在天体物理这一研究方向上,他已经以第一作者身份发表了3篇论文。


Part 02

不仅物理强,英语也很牛!


早在2017年,陈逸贤在杭二中读高三时,他参加全国中小学生英语演讲比赛,拿到高中组总冠军。后来代表中国去伦敦参加国际英语演讲比赛,收获了全球六强的荣誉。读大二时,他第二次参加21世纪全国英语演讲比赛,第二次拿到冠军。 

赛后,赛方介绍陈逸贤,给他冠以了“清华刘昊然”和“中国谢尔顿”的称号。(大家觉得像谁呢?)


为什么英语这么好?陈逸贤自己说:“我的父母都是大学的英语老师,所以从小有一个学习英语的氛围。我小学五年级的时候,我老妈给我拿了一本《哈利波特与凤凰社》串读,每天给我半英半中地读一点,一周读一章。从那时候起我就特别喜欢读原著,初高中的时候也是一周刷三本这种速度不停地看。”

上初中后,陈逸贤成了英国科幻电视剧《Doctor Who(神秘博士)》的“骨灰粉”,先后翻译了几十集,曾经梦想要当这部电视剧的编剧。



课余,还写了十多万字的英文科幻小说,他说当时在网络贴吧里,自己是大神级人物,有一群粉丝在追随。“初三后学习紧起来,我就不玩贴吧了。现在我人已经不在江湖,但江湖仍有我的传说。

除此以外,陈逸贤还积极发挥自身学科优势和语言能力,促进基础科学的研究和交流。仅在大学的3年期间,他有着7次国际会议的参会/展示经历。


这份清华大学在校生最高荣誉的名单出炉以后,清华招生官方评价:从来没有什么天才学霸。


确实,从来没有什么“天才学霸”,更多的是勤奋、全面、综合发展。


从今天开始努力成为更好的自己,小财陪你一起每天进步一点点!


国际从业资格教育学院作为上海财经大学唯一官方开办培训学院,在会计金融培训方面经验丰富,还有自考成考培训项目。

版权所有:上海财经大学国际从业资格教育学院 地址:上海市中山北一路369号 邮编:200083 邮箱:wang.yun@sufe.edu.cn

返回原图
/