薇娅李子柒当选全国青联委员:这个时代处处充满机会!

时间:2020-11-12浏览:10设置


前段时间,#薇娅和李子柒当选全国青联委员#的新闻上了热搜。


今年的委员名单中出现了很多新青年,备受青年人关注的视频博主李子柒网络主播薇娅及多位涂鸦师烘焙师网络作家街舞从业者快递(外卖)小哥等一线劳动者、新兴领域青年入选其中,引发网友热议。



青联是什么?

 

全称是中华全国青年联合会,“是中国共产党领导下的我国基本的人民团体之一,是以中国共产主义青年团为核心力量的各青年团体的联合组织,是我国各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。”

 

前围棋世界冠军、青联委员常昊说过:“进入青联是一项很高的荣誉。”


1

新周刊把薇娅评为“2019年度电商主播”,颁奖词是这些写的:“她是2019年中国直播热潮中的翘楚,是电商新零售时代符号式的存在,是难以复制的时代文化样本……她被誉为”被时代选中的女人
很多人知道薇娅是因为她在直播带货领域取得的骄人成绩,拥有千万的粉丝。但是却不知道她背后付出了多少努力。薇娅每天的睡觉时间只有4、5个小时,每个月只休息一天,用来陪伴女儿。这样日夜颠倒的高强度工作,不是一般人能够承受的。

薇娅的成功,也绝非偶然。从批发市场里的6平米小店到连开7家店铺,再到关闭了全部店铺开网店。背后不仅仅是努力,也有审时度势的魄力。

成名后她逐渐涉足公益。2016年,她就开始投身公益直播,是最早投身公益直播的主播之一。连续两年被阿里巴巴授予“脱贫攻坚公益主播”、淘宝十大公益扶贫主播,被袁隆平院士授予“中华拓荒人”海水稻推广大使……

2019年起,薇娅赴云南、安徽、湖南、青海、河南、黑龙江、湖北等地做公益扶贫直播,一年累计公益直播场次超50场,近一年扶贫公益直播累计引导成交额超过4.6亿元。



2

李子柒,作为一个草根出身的美食短视频制作者,从中国走向了世界。就在几个月以前她曾被央视新闻点名:没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。



李子柒从小跟着爷爷奶奶生活,十四岁的时候迫于现实压力外出打工。李子柒小小年纪就开始自食其力,还要寄钱给家乡的奶奶。打工的八年里,她在饭店端过盘子,也在酒吧做过DJ。


李子柒开始制作视频是源于一次机缘巧合。但是最初的时候她只是个一窍不通的小白,如果说当时的她有什么作为底牌的话,就是她早年的经历,练就了一身的韧劲儿。


李子柒被《中国妇女报》选入2019年十大女性人物。首个粉丝数超过1000万的YouTube中文主播,累计全球粉丝过亿。她的每一个视频,播放量几乎都在500万以上,其中播放量最多的是2019年春节发布的年货零食合集,观看量达5200多万。


作为国内短视频领域排名第一的网红,她在海外社交媒体的影响力与美国影响力最大的媒体CNN不相上下。活字印刷、蜀绣、编竹等,让世界了解中国的文化,让年轻的中国人更加了解自己祖国的传统文化,连央视、人民日报等国家媒体都称赞她是中国文化输出的代表“。


人民日报数次赞扬李子柒,评价道:


李子柒视频展现的,恰恰是中华民族那些曾经影响世界许多年的文化,那些珍贵的精神内核正是讲好中国故事的绝佳代表。我们需要更多的“李子柒”,从不同角度、不同侧面,向全世界展示一个既富有独特的传统文化内涵,又不断向现代化前行的丰富、多样、精彩的中国。



除此之外,她还是中国农村青年致富带头人推广大使,近两年来也逐步关注公益事业。


早年,即使李子柒收入微薄,也一直在坚持资助四川平武的孤儿完成大专学业,一坚持就是八年。2019年,李子柒通过新浪扬帆公益基金,为四川省的三所小学捐赠图书室。



2020年新年伊始,李子柒得知家乡绵阳北川多所小学电脑使用多年、配置较低,给教学带来了不便。在深入了解情况后,李子柒主动提出向北川9所小学捐赠100台电脑,用于改善教育条件。




3

而热搜上,有很多网友觉得她们作为“网红”不配获得这样的荣誉。


三百六十行,行行出状元。备受年轻人关注的主播薇娅、美食短视频博主李子柒等一些新青年在网络上具有强大号召力,在青年群体中极具人气和影响力。而在现实中,他们参与各种公益活动,努力成为青年表率,向青年群体传递了正能量。


这时代处处充满机会,卓越的人从不嘲讽普通人的梦想,也从不吝啬对优秀者的掌声。我们要为他们鼓掌,我们也要借鉴他们身上的优点,抓住机会,成就更好的自己。



在8月15日的新闻联播“主播说联播”栏目中,主播李梓萌就薇娅、李子柒当选青联委员一事评论:


一代人有一代人的使命和担当,青联委员称得上是青年的表率,这些小哥哥小姐姐在自己感兴趣的行业里肯下功夫做到极致,能坚持踏踏实实不浮躁,就值得尊敬,也当得起表率。


奋斗是青春最亮丽的底色,这底色当然可以五颜六色,多样更灿烂!


这世上真的没有人可以随随便便成功,所有的成功背后都是无数个努力的夜晚!小财陪你一起努力变得更优秀!


版权所有:上海财经大学国际从业资格教育学院 地址:上海市中山北一路369号 邮编:200083 邮箱:wang.yun@sufe.edu.cn

返回原图
/