75岁的“学霸”奶奶坚持自考大学,你还有什么理由不努力?

时间:2020-11-06浏览:11设置

很多同学咨询过小财,我这个年龄考自考是不是太晚了,还能有精力学习吗?想要提升学历,其实什么时候都不晚。新华社报道过一个新闻,一位75岁的“学霸”奶奶坚持自考大学,追逐大学之梦。

 

75岁学霸奶奶坚持自考大学

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


这位奶奶叫李启君,今年75岁,是一名正在努力备考的考生。18岁时的一场重病,让成绩优异、爱好文学的她与高考失之交臂,大学梦也止步于此。

大半辈子岁月如白驹过隙,70岁时,一次偶然的机遇,让她下定决心报名参加四川高等教育自学考试,计划自学12门汉语言文学专业课程并通过考试、论文和答辩,重拾少女时代的梦想。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


“这是我一个人的战斗啊!”李奶奶目光如炬,眼底泛起了一丝泪光,“我的少年时代是有缺憾的,并不是因为成绩差或者笨才上不了大学,人生就这一次,我不想留下任何遗憾。”

 

李奶奶计划自学12门汉语言文学专业课程并通过考试、论文和答辩,目前已通过9门。这次疫情期间,李奶奶说自己趁这个时间在家安心学习,打算再过三门考试。

 

李奶奶说:如果这三门课今年没通过,那就明年接着考。她说:“只要我有生之年,生命不息奋斗不止,人生就这一次,我不想留下任何遗憾。”

点击添加图片描述(最多60个字)编辑



61岁阿姨疫情期间上了百余门网课

今年疫情隔离期间,一位61岁的武汉阿姨火上了微博热搜。她的故事被长江日报发布后,又被人民日报转发。

这位阿姨名叫万雪琴,疫情期间万阿姨所在的社区老年大学开通了“空中课堂”,万阿姨通过“空中课堂”一共上了160多门网课。

现在知识付费很火,但很多年轻人都光买课不上课。同样是疫情在家,年轻人都在“葛优瘫”,61岁阿姨却在坚持学习!

 

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


今年2月,中国老年大学协会依托微信小程序打造“空中课堂”。各地老年大学学员通过小程序注册,可免费学习数万门课程。疫情期间万阿姨所在的汉阳区老年大学开通“空中课堂”,万阿姨就开始通过小程序上网课了。

万阿姨每天白天要照顾外孙女,晚上10点后才有更多时间上网课。每晚学4-6个小时,最晚学到了凌晨5点多。此外,她还利用白天的很多零碎时间上课,比如一边摘菜一边听课。

 

她说:“白天时间零碎适合看些时长短、集数少的课,晚上就看集数多的,这样平均每天能学完3-5门课。”

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


小程序有项激励措施,学员学完某门课所有集数的时长会自动弹出一张“学习标兵”的证书。茶艺、隶书、唐诗宋词、楹联、中国画……三个月间,万阿姨获得了160多门课程的“学习标兵”证书。

网友为她点赞:“比我一个大学生上得网课都多”、“活到老,学到老,我们还有什么理由不努力?”

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


点击添加图片描述(最多60个字)编辑


点击添加图片描述(最多60个字)编辑


点击添加图片描述(最多60个字)编辑


人生什么时候开始一件事都不会太晚。

我们都听过这句话,但是真正在践行的人,寥寥无几。

 

大家常常挂在嘴边的话是:

 

“唉,早知道我当初如何如何就好了!”

 

“我都30岁了,还有时间折腾吗?”

 

“我自己是没希望了,我把希望都放在孩子身上吧。”

 

说出这些话的大多数人,其实也不过才二十多岁、三十多岁而已。

 

可再看看这些励志的学霸老人,

我们年轻人又有什么理由丧下去呢?

怎么好意思说现在开始来不及了? 

只要你依然心怀勇气,

只要你的内心依旧年轻,

人生有的是时间,没有什么不可能。



版权所有:上海财经大学国际从业资格教育学院 地址:上海市中山北一路369号 邮编:200083 邮箱:wang.yun@sufe.edu.cn

返回原图
/