你好,打工人!今天你努力了吗?

时间:2020-10-30浏览:10设置

“打工人,打工魂,打工都是人上人。”

最近,“打工人”一词突然爆火,朋友圈里都是自称“打工人”的年轻人。微博上的相关话题阅读量24小时便超过了5亿。“打工人”到底是什么意思?为什么当代年轻人都自称“打工人”?

点击添加图片描述(最多60个字)编辑

“打工人”,是对从事体力劳动或技术劳动的人的统称。不管是工地搬砖的工人,还是职场精英都可以自称“打工人”。

“打工人”成为了即社畜之后展现努力工作状态的新词汇。“打工人”为什么会大火?因为你我都在其中。它没有社畜那么惨,积极的态度中包含着一点无奈。毕竟相比“肥宅”和“家里蹲”,“打工人”已经积极很多了。其实每一代人都会遇到事业瓶颈或者生活困难,但是我们怀着这份自嘲的乐观,一定能走出一条属于自己的花路。


一、“打工人”梗是怎么火起来的?

“打工人”的梗,最早来源于一位叫“抽象带篮子”的网红。带篮子曾在网上发布了几条短视频,其中一条视频中,他做出要出门打工的样子,对着镜头说,“勤劳的人已经奔上了塔吊,你却在被窝里伸了伸懒腰,你根本没把自己生活当回事儿。早安,打工人!”

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


此后带篮子又发布了几条打工人语录短视频,这种看似工作态度相当端正其实却带着自我调侃的句子很快引起网友的转发和模仿。

无论是北上广高档办公楼里为公司打工的白领,还是低线城市的基层务工者,都纷纷开始调侃自己的“打工人”身份。

而网友们自创的一句打工人语录也证实了这一点:“小时候我以为打工的意思是背着蛇皮袋踏上绿皮火车去远方的工地。长大后发现只要是上班都叫打工。”

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


二、梗的背后是年轻人的自嘲和无奈

随着“打工人”梗的流行,各行各业越来越多的网友加入了以自嘲精神为核心的打工人语录创作。

设计师“打工人

锄禾日当午,作图好辛苦。上午刚做完,还要一下午。不做没钱花,心里更痛苦”。

程序员“打工人”

打工人、打工魂,熬夜敲代码,都是人上人。

公关“打工人”

没有解决不掉的负面,只有24小时不睡觉的公关人

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


“打工人”流行背后,一方面是新一代年轻人对于工作、生活重担的调侃,另一方面也显示出在高压环境下,职场人对自己现状的不满。

2019年《职场精英压力状况调查报告》显示,超50%的职场精英表示对职场状况不太满意。也是在这样的状态下,在“打工人”之前,还出现了“996”、“社畜”、“内卷”等流行热词,职场人通过这些词汇,来消解自身的焦虑和压力。


三、@打工人:想要升职加薪?来考证提升自己吧!

对于会计打工人来说,考证是升职加薪的利器,初级、中级、CPA、税务师,还有ACCA、CMA这些国际证书。目前市场上财务管理类职位竞争异常激烈,高端人才千金难觅。拿下了这些证书,也就是证明了自己的学习能力,在跳槽、升职的时候都会给自己加分。


初级会计职称

点击添加图片描述(最多60个字)编辑

报名条件:高中毕业以上学历。

考试科目:《经济法基础》、《初级会计实务》

●自从会计从业资格考试取消以后,初级会计证书成为了入门会计行业的敲门砖。在求职过程中,持有初级会计职称证书代表着应聘者拥有会计专业相应的专业技术能力。通常来说,持有初级会计职称证书的会计人可以从事出纳、会计、会计助理以及审计助理等初级财务方面的工作。


中级会计职称

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


●报考条件:

1、取得大学专科学历,从事会计工作满五年。

2、取得大学本科学历,从事会计工作满四年。

3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年。

4、取得硕士学位,从事会计工作满一年。

5、取得博士学位。

●考试科目:

会计中级职称考试设《中级会计实务》、《财务管理》、《经济法》。

●会计资格考试由财政部、人力资源和社会保障部共同组织,每年报名人数均在100万人以上,是报考人数最多、规模最大的全国性专业技术资格考试之一。


CPA注册会计师

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


报考条件:具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

考试科目

专业阶段——《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》、《公司战略与风险管理》

综合阶段——职业能力综合测试

●注册会计师因为其考察业务范围的全面性,持证人数的稀缺性,是财会行业不可撼动的金字招牌。注册会计师是国内唯一拥有签字权的执业资质,其含金量是不容置疑的。注会的六个科目几乎涵盖了财会的所有领域,很多企业都把拥有注会证书当做应聘条件。


CTA税务师职业资格证书

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


●报考条件:

(一)取得经济学、法学、管理学学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满2年;或者取得其他学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满3年。

(二)取得经济学、法学 、管理学学科门类大学本科及以上学历(学位);或者取得其他学科门类大学本科学历,从事经济、法律相关工作满1年。

(三)2020年新增的报名条件:暂未取得学历(学位)证的经济学、法学、管理学学科门类的本科大四学生可以报考。

●考试科目:税务师考试设《税法(一)》、《税法(二)》、《财务与会计》、《涉税服务相关法律》和《涉税服务实务》。

●税务师是涉税行业含金量较高的证书,是由国家税务总局、人力资源社会保障部和中国注册税务师协会实施的职业考试。


ACCA英国国际注册会计师

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


报名条件:本科在校生顺利完成大一的课程考试,即可报名成为ACCA的正式学员。具有教育部承认的大专以上学历,即可报名成为ACCA的正式学员。

考试形式:ACCA考试分为3个阶段。F1、F2、F3是一个阶段,F4~F9是一个阶段,P阶段是最后一个阶段,同一个阶段的科目可以不遵循考试顺序报考。

●ACCA拥有 110 余年的经验,ACCA 证书是基于国际会计准则并且通过了独立质量评估的,是卓越专业实力的标志。ACCA目前在全球范围内有超过8500家企业为认可雇主,优先聘用提拔ACCA学员及会员,中国地区亦有超过600家国际国内大型企业为ACCA认可雇主企业。ACCA广受政府以及行业协会认可,从奖励金到落户,为会员在国内的职业发展提供了很多优惠性政策。


CMA美国注册管理会计师

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


报考条件:在校大学生(大一起)可以申请注册成为学生会员参加考试;专科学历以上即可参加考试。

考试科目:Part1《财务报告、规划、绩效与控制》和Part2《财务决策》。

●CMA美国注册管理会计师 与AICPA、CFA并称世界财经领域三大黄金证书,在全球范围内被企业财务高管所认可。CMA的知识体系不仅适用于财会领域,同时也适用企业管理、战略策划和管理咨询等相关工作,与传统财务会计具有良好的互补性。

除了会计类证书,还可以了解一下CFA证书、经济师。


CFA®美国特许金融分析师

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


报考条件:在校大学生,可在毕业前12个月内注册报名考试。拥有学士学位或相当的专业水准以上即可报名考试。

考试科目:四部分主要内容组成——道德和职业标准、投资评估和管理的工具和因素(含定量分析方法、经济学、财务报表分析及公司金融)、资产评估(包含股票、固定收益产品、衍生产品及另类投资产品)、投资组合管理及投资表现报告。

●CFA®在西方一直被视作进军华尔街的入场券,西方国家的相关行业都将其作为一个高水平人才的衡量标准。CFA®证书的全球公认性会让雇主认知到持证人对金融市场知识的掌握程度和深度。学习过程中能够有效掌握如何分析股票,债券,衍生工具和财务比例从而加强持证人在金融投资行业的工作能力。因此,长久以来CFA®一直被视为金融投资界的MBA,在全球金融市场更为抢手。


中级经济师

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


●报考条件:

1.大学专科毕业,从事专业工作满6年;

2.大学本科毕业,从事专业工作满4年; 

3.获第二学士学位或研究生班结业,从事专业工作满2年;

4.获硕士学位,从事专业工作满1年;

5.获博士学位。

●考试科目:经济基础知识、专业知识与实务。

●中级经济师证书可用于上海居住证加分和居转户必备证书(终身记入)。

想要轻松升学历,可以报名自考辅导班~


自学考试

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


●报考条件:凡国民教育系列专科及以上毕业生(或在读),均可直接报考。

●考试科目:开设《会计学》专业、《采购管理》专业、《市场营销》专业,各专业科目不同。

●隶属本专业的上海主考院校—上海财经大学,拥有一流的教学品牌和师资。

专科及以上毕业生(或在读),均可直接报考。

●考试科目:开设《会计学》专业、《采购管理》专业、《市场营销》专业,各专业科目不同。

●隶属本专业的上海主考院校—上海财经大学,拥有一流的教学品牌和师资。


版权所有:上海财经大学国际从业资格教育学院 地址:上海市中山北一路369号 邮编:200083 邮箱:wang.yun@sufe.edu.cn

返回原图
/