24岁博士受聘211高校副教授,也曾沉迷游戏成绩倒数…

时间:2020-10-23浏览:10设置

前不久,“24岁北航博士毕业受聘211高校副教授”的消息在微博、知乎等网络平台火了!


你的导师比你还年轻是什么感受?

消息主人公是北京航空航天大学2020届博士毕业生侯涛刚,别人还在研究生头秃的年纪,1996年出生的他不仅拿下博士毕业证,还受聘211高校北京交通大学,成为电子信息工程学院副教授。


作为一名“95后”,侯涛刚可以说走在了大部分同龄人的前面,年纪轻轻就成为了副教授。很多网友感慨,这简直就是传说中的别人家的孩子!




24岁学神是如何成为副教授的

侯涛刚是北航2012级机械学院本科生,2016级直博生,入选北京航空航天大学高等理工学院博士生班,师从长江学者王田苗教授。


侯涛刚曾在大一时就获得冯如杯一等奖,有了保研资格,他还是日本筑波大学交换留学生。侯涛刚在高博班在读期间发表一作论文9篇,成果被中国青年报、IEEE SPECTRUM等多家媒体报道。侯涛刚还曾创办ISET智慧农业科技及北航机器人协会,获北京市优秀创业团队。



对于工作的选择,侯涛刚表示也有疫情等猝不及防的原因。他原本已准备MIT攻读博士后,后因为疫情、外部环境等原因戛然而止,于是只好开始一边写论文一边找工作。


而受聘北交大副教授,在他看来其实也是机缘巧合,赶上了好时候:近年来,国家也在改革和完善科技评价制度,尝试改革人才评价体系,更加重视研究成果的前沿性和创新性,以及研究内容的实际应用价值。


谈到找工作的结果,侯涛刚认为要感谢自己对于机器人这个兴趣爱好的不懈坚持和学校提供的良好平台环境。



学神也曾沉迷游戏成绩倒数

作为一名“95后”青年学者,侯涛刚的主要研究方向为智能机器人。


他是ISET机器人辅助智慧农业科技创始人,带领团队设计的机器人辅助智慧农业生产流水线系统已经在顺义花卉生产基地投入试运行,并获得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)三等奖。



虽说与机器人结缘是从大一的冯如杯开始,但这样的动手能力和兴趣爱好,是从小开始的。


侯涛刚回忆,自己从小就特别喜欢玩玩具,不知怎么捣鼓就get了修四驱车的技能。到中学时,他开始各种改装组装玩具了。组装玩具离不开父亲的支持,父亲在建材厂上班,经常帮他在厂里加工一些东西,改装一些结构。就这样他的动手能力从小就培养了起来。



后来,他开始玩“穿越火线”游戏,甚至到了一发不可收拾的状态,成绩一下子从班里前一两名到了倒数第几名。


侯涛刚回忆:那时候爸妈就啥都不让我玩了,包括做的那些遥控玩具。于是在高二时他又奋发图强了一下,成绩又从全部倒数第几名到全班前几名。


虽然是个学神,没想到曾经也是一个贪玩耽误学习的调皮蛋~



打包奉上学神学习秘诀

谈及学习经验,他觉得自己成功秘诀大概是自律、自信和坚持。


自律这一方面,我认为自己做的还不错。高中时代我有时会打游戏,但是到了大学,我就完全不接触游戏了。


除了自律和坚持,侯涛刚认为学习效率是最重要的,他曾在大四半年就掌握了日语这门语言,而且在日本学习交流结束之际他还用日语进行了答辩,身边的很多日本同学都感到不可思议。


这种速度谈得上速成,他从两个方面分享了方法和心得。


一是强输入,每天自学2-3小时。“当时去日本时连50音图都不会,为了便于跟日本学者交流,便决定自学那本黄皮书《新标准日本语》,从早上到晚上只要一有时间,实验室活干完了,就一直学、背和听。”


二是创造氛围——耳濡目染的日语环境,以及实践。在日常生活中用日语交流,比如,去想吃什么、去哪里玩、今天天气怎么样……在第4个月时,基本上就能听懂实验室里的讨论了。最后一个月决定用日语答辩后就开始恶补日语,日常交流时也几乎不用英语了。



正所谓,真正优秀的人,都擅长时间管理。


没有所谓的天才,每个人都有无限潜能。


学会成为时间的主人,在每分每秒中掌控自己的人生方向,就能拥有改变人生的力量。


最后,分享侯涛刚强调的一句话做结尾:


不管你是到底是不是有天赋,是不是有聪明才智,只要对自己严格要求去付出时间和精力,不要放弃,就一定能做成一件事情。



【上财国际从业资格教育学院】忠诚陪伴你的提升之路~ 



版权所有:上海财经大学国际从业资格教育学院 地址:上海市中山北一路369号 邮编:200083 邮箱:wang.yun@sufe.edu.cn

返回原图
/