95后快递小哥被评“高层次人才”,获百万房补!他到底有什么技能?

时间:2020-07-08浏览:71设置


最近,95后快递小哥李庆恒被评定为杭州市高层次人才,并获得杭州市一百万购房补贴,引发热议。


网友表示,“工作不分高低、行行出状元”“不唯学历论人才,有眼光”。为什么快递小哥能被评为高层次人才?他有怎样的技能?



01

快递分拣5年多,他熟背各地区号、邮编


李庆恒从事快递分拣员工作已经5年多的时间。每天晚上,是他最忙碌的时候。因为分拣员要把收来的快递赶在清晨前分好,公司才能以最快的速度发送出去。


日积月累、熟能生巧,李庆恒练就了一个本事:无论快件上标的是城市、区号、邮编还是航空代码,他都能准确无误地进行分拣。记者随便报出一个地址,李庆恒马上就能说出地址对应的城市信息。



背熟了,速度就快,就能早点回家,这是李庆恒最初的想法。可为了背熟这些数据,他没少下功夫,甚至有些走火入魔。有时在马路上看到汽车车牌,他会把相关城市的所有信息在脑子里面过一遍。


看到李庆恒有这个绝活,公司开始派李庆恒参加各种技能比赛。李庆恒也不负众望,拿了不少奖。而能让李庆恒评上杭州市高层次人才,还是因为一次重要的职业技能比赛。




02

职业技能竞赛拿第一,获评高层次人才


2019年8月,李庆恒再次被公司选为“浙江省第三届快递职业技能竞赛”的参赛者。因为比赛要考投递、包装,没有实操经验的李庆恒,开始跟着一线快递员学习快递派送的技巧。


准备比赛那段时间,李庆恒每天早起背诵邮政编码、电话区号、航空代码,下班后再抽出两个小时来练习实际操作。





记者:考试的时候,怎样的标准才算考得好呢?
李庆恒:比赛时,包裹包好后从1.5米的高度摔3下,包裹不破损,才能获得包装的分数。




功夫不负有心人,李庆恒最终拿到了“浙江省第三届快递职业技能竞赛”的第一名,为此,浙江省人社厅给他颁发了省级“技术能手”的奖状。 


当公司告诉他,可以凭借这个奖去评杭州市高层次人才,李庆恒不敢相信。


李庆恒:“我的概念就是出国留学、高学历、海归人才,才能评得上人才。快递小哥平时送送快递,怎么可能跟人才搭边呢?完全想不到。我半信半疑走流程去评,最后评下来,我完全不相信这是真实的事情,很激动,很意外。”



03

打算在杭州安家,还有更高的新目标


按照杭州市高层次人才政策,评上D类高层次人才,不仅可以优先摇号选房,还可以领取100万的购房补贴、3万元车牌补贴,并享受“杭州人才码”5大类、27小类百余项服务。



李庆恒:“对于我来说100万简直就是天文数字,我爸是工地上的农民工,我妈在厂里边上班。一辈子辛苦下来都不够在杭州买一套房,这个购房补贴他们有点不太相信。”


这两天,李庆恒看上了一个即将开售的新楼盘,100万足够首付了。他计划在这个楼盘中买一套属于自己的房子。此外,他还有一个更大的目标,希望能评上行业的高级工程师。



04

人才不止有一种形状,努力打磨自己吧!


看到快递小哥的逆袭之路,是不是手里的电视剧和游戏不香了?


前有李佳琦作为“特殊人才”落户上海,后有快递小哥被评为高层次人才。这些新闻让我们感受到,如今的时代是草根的时代,逆袭随时随地可能发生在任何一个普通人身上。在这个尊重人才、发现人才的时代,人才不是只有一种形状。只要努力,金子真的能在任何地方发光!


快递小哥被评为高层次人才、获得百万购房补贴之后并没有停下来,他还有更高的目标等待实现。我们也应该像他一样,时刻准备着爬完这座山之后再爬更多的山。不要总想着一蹴而就,付出多少努力就能吃多少糖~


考证的路上,让我们一起努力。爬过一座一座山,拿下一个一个新的标地!近些年来各地都出台了人才优惠政策,其中许多地方的政策是针对金融财会证书持证人的。比如说国际注册会计师ACCA、美国特许金融分析师CFA®,想要了解相关人才优惠政策请点击下方链接,还可拨打下方电话进一步咨询。小财与你一起努力!


往期链接:

ACCA证书适用的国内人才优惠政策

国际注册会计师ACCA培训班招生简章

CFA®证书适用的国内人才优惠政策

美国特许金融分析师CFA®培训班招生简章



咨询ACCA证书相关问题请联系

周老师:13636528508(同微信号) 

上海财经大学官方唯一授权CFA®培训班

咨询热线:021-65163912 


版权所有:上海财经大学国际从业资格教育学院 地址:上海市中山北一路369号 邮编:200083 邮箱:wang.yun@sufe.edu.cn

返回原图
/