从风险管理角度看企业疫情应对

时间:2020-07-03浏览:84设置

黄国权:(GE Capital)通用电气金融中国区首席风险官


本文整理自“IMA管理会计大咖云讲堂”

2020年5月6日在线节目

文章来源:CMA官微


2020年过了三分之一,已经有若干重大事件发生,疫情全球蔓延、美股连续熔断、负油价、负利率……,这提醒了世人,我们正处于VUCA的时代,一个充满易变性、不确定性、复杂性和模糊性的年代。 


2019年底,许多银行和研究机构都发布了对下年经济的预测,但没有一份预测到全世界会出现严重疫情,并引起全球经济衰退,这次新冠疫情给大多数人和企业带来了不同程度的负面影响。


疫情是一种风险,可以通过风险管理概念去理解和管理。风险管理就是接受世界存在不确定性的事实,提前做好准备,通过各种手段降低和控制风险的负面影响。风险管理的主要流程包括风险识别、风险评估、风险处理和风险监测。风险管理包括风险管理制度和组织架构的建立,良好的风险管理应该在风险事件发生之前就开始运作。


01

疫情给企业带来的风险


疫情最直接影响的是个人健康,因控制疫情而采取的措施则带来了一系列连锁反应,严重冲击企业的经营:

1.操作风险:运输中断,缺乏生产原料或工人,生产停顿;


2.业务风险:不能营业或需求下降,损失收入,客户流失;


3.信用风险:客户无力支付应收账款,甚至倒闭,造成坏账;


4.市场风险:原材料价格、利率或汇率剧烈波动,带来成本上涨或损失;


5.流动性风险:由于经营性现金流入大幅减少,难以覆盖刚性现金流支出。银行有可能收紧现有贷款额度,新的股权和债权融资也因疫情和经济下滑,变得难以安排,造成公司流动性紧张,甚至资金链断裂。


6.法律风险:尽管由于疫情不能完成合同,但企业仍有可能被客户追讨违约损失。客户或供应商有可能以不可抗力为理由,拒绝履行合同。具体看合同条款和实际情况,但法律纠纷的风险会增加。 


7.合规风险:疫情期间政府推出许多应对防疫新法规,如果企业没有遵守,或不了解这些要求,出现违法违规的情况,会受到政府有关部门相应的惩罚。


以上仅为一般企业所面对的部分主要风险,不同行业和企业所面临的风险程度不同。此次疫情中零售、餐饮、航空、旅游、酒店等行业受冲击较大。而中小企业、民营企业的情况也比大企业、国有企业更为严峻。 



02

重要风险管理制度


此次疫情突然而至,对社会经济影响巨大,令很多企业措手不及。风险管理良好的企业,一般都有既定的风险管理政策和制度应对风险。面对疫情危机,危机管理制度(Crisis Management)尤为重要。危机管理虽不能防止危机的来临,但可以让企业更好地面对危机,更快地做出有效反应。


一旦确认危机出现,企业应尽快成立快速应变小组,其首要工作是评估情况,调整企业目标与优先次序,制定紧急应变方案,并分配任务和统筹资源。执行紧急应变方案后,应每日检讨,跟进形势变化和方案执行情况,并按此调整方案。


危机管理重点要求快速反应,特事特办,并接受方案和程序上的不完美。同时,应当与各个持份者保持良好沟通,彼此信任。


由于疫情,很多地方都启动了停工、停课,甚至封城等政策,因此另一个较为重要的风险管理制度就是业务连续性管理(Business Continuity Management,简称BCM),主要包括几个方面: 

1.制定业务连续性管理计划书,包含各种业务中断场景(如人员、工作场所、IT系统和主要服务提供方)及对应的短期和长期恢复策略、BCM主要负责人及联络方式等。 

2.投入业务连续性相关的基础建设,包括设立后备办公场所、后备数据中心,购置和提供远程办公所需各种设备, 如笔记本、打印机等。最好能实现云办公,让所有员工能远程登入公司系统办理业务,并定期数据备份。 

3.定期对员工进行BCM培训及演练,熟悉业务恢复流程。由于员工可能在家办公,要特别强调数据保密和网络安全,定期测试系统,以确保系统在有需要时可以正常运作。


除危机管理和业务连续性管理制度外,此次疫情还有较突出风险点,如EHS风险管理。EHS是指环境(Environment)、健康(Health)和安全(Safety),EHS风险就是与环境保护、职工健康和生产安全相关的风险。EHS风险管理要防范环保、职工健康和生产安全事故的发生,并保证企业生产经营要符合《环境保护法》、《安全生产法》、《职业健康领域安全生产行业标准》等法规的要求。


就新冠疫情而言,EHS风险管理主要指雇主有责任为员工提供健康安全的工作环境,防止员工感染病毒。这不只是作为雇主的道德义务,也是法律的要求。因此,对于决定是否复工,企业必须充分考虑EHS风险管理措施,比如要保证公司内有足够的口罩等防疫物资,安排员工之间有足够空间隔离,办公场所也要加强消毒,并配备对员工进行体温监测的设备等。一旦员工在公司被感染,雇主可能要承担一定的法律责任。在疫情期间为降低EHS风险,企业也可以考虑替员工购买额外的医疗保险。


咨询CMA考试或培训相关问题请联系

周老师:13636528508(同微信号)。



03

供应链风险防范


新冠疫情为全球供应链带来重大考验,手机行业供应链公司减少供应,导致延期或减产;汽车生产零部件供应停止,中国以及海外汽车生产大受影响,有些工厂甚至因为缺乏零配件而需要暂时停产。为应对供应链各个环节可能出现的风险,企业应做到:

1.加强库存管理。企业应检查原材料、零配件、成品库存是否充足,且评估未来供应是否稳定。如供应有不确定性,要考虑是否提前采购和适当增加库存,确保有足够原料生产,足够货品销售。


2.加强物流管理。企业应确认物流是否受到影响,进出口通关规定有没有改变。如果有不确定性,要考虑是否可以提前运输,以降低可能出现的延误。目前很多国家对部分防疫医疗物资和医疗设备实施进出口管制,增加了有关货品进出口的难度和所需时间。航班大幅减少严重影响了货运、空运的承载能力和不确定性,造成不少延误。


3.加强对供应商管理。评估疫情对供应商的影响,考虑是否对核心供应商提供适当支持,或寻找替代的潜在供应商。许多供应商是中小企业,抗风险能力较弱,受疫情冲击较大。为保障供应链稳定性,可以跟银行探讨,推出一些融资计划,以帮助供应商获得资金,以渡过难关。


4.加强经销商和客户管理。评估疫情对经销商和客户的影响,特别是他们的信用状况,考虑是否要调整账期和信用额度。对于已出现逾期的经销商和客户,考虑是否要继续支持,还是尽快催收以降低损失。对于客户确实存在资金问题的,可积极配合对还款做展期或重组,以协助客户渡过难关。


5.重新检查现有合同。评估与疫情相关的条款,比如不可抗力等,以准备一旦有违约情况时,清楚知道企业享有的权利和需要承担的法律责任。



04

流动性风险管理


流动性风险管理关乎企业生存,应尽量增加现金流入,减少现金支出,保留更多现金在手上。



短期内增加现金流入的措施



1.加快促销存货,收紧应收款账期,要求客户提前支付,或做应收款保理。比如恒大地产2月底之前全国在售楼盘七五折优惠,牺牲利润以换取资金快速回笼。


2.如在银行有未用额度,应尽快申请用款,避免银行突然冻结额度,或因市场资金紧张而不能放款。比如波音3月中宣布提取138亿美元全部贷款,5月1日又发行了250亿美元债券,宁可多付融资成本,也要保留更多现金在手上。 


3.出售非核心资产,特别是变现相对容易的金融资产,如股票、债券等。比如日本软银集团3月23日发布消息,出售持有的4.5万亿日元资产,包括中国阿里巴巴集团和日本国内通信子公司等流动性高的上市股票,筹集的资金用于回购自身股票和削减负债。



减少现金流出的手段



1.降低非刚性支出,如差旅费、业务推广费等,如确实迫不得已,可考虑降薪、裁员,甚至关掉部分店铺和工厂。3月开始,携程董事局主席梁建章和携程总经理孙洁开始零工资,公司高管层也自愿降薪,同时安排员工轮休上班,直至行业恢复;美国迪士尼世界乐园4月宣布停止开放,四万三千名员工放无薪假。


2.推迟投资和资本支出,如暂缓在建工程和购买设备。德国海运巨头赫伯罗特原有意订购全新超大型集装箱运输船,近日宣布因新冠肺炎疫情带来的市场不确定性推迟订购计划。


3.与供应商商讨延迟支付货款,或与业主商讨暂停支付租金。美国服饰品牌 GAP为节省现金,宣布已停止支付北美地区的店面租金。


4.与银行商讨,争取贷款展期或重组,延迟还款。为应对疫情,银保监会已发出指引:银行要对到期的困难中小微企业贷款,实施临时性延期还本付息安排,免收罚息,不下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。企业应利用优惠政策,争取银行支持,保留更多现金在手里,以应付其他支出。 


 除增加现金流入和减少现金支出措施,企业还需加强资金管理制度,包括收紧支出和投资审批权限;制作现金流预算表,对未来3到6个月的现金流进行滚动预测与监测。疫情时期,现金为王,企业如果能保持至少6个月运营开支的现金在手上,那就有更大机会生存下去。 


从古至今,人类一直都要面对流行病风险,由于全球化的发展,人口的频繁流动放大了疫情破坏力,对经济的伤害也更严重,风险传递引发连锁反应。在VUCA的时代,风险管理对企业愈发重要,良好的风险管理制度,能帮助企业准备应对不确定性,降低风险事件对企业产生的冲击。新冠疫情是对企业风险管理能力的一次严峻考验,一次极端的压力测试,要从中汲取教训,帮助我们更好地面对下一只黑天鹅。



咨询CMA考试或培训相关问题请联系

周老师:13636528508(同微信号)。


版权所有:上海财经大学国际从业资格教育学院 地址:上海市中山北一路369号 邮编:200083 邮箱:wang.yun@sufe.edu.cn

返回原图
/