ACCA全球调研:后疫情时代全球抗疫概览与建议

时间:2020-05-26浏览:63设置


目前,新冠疫情仍在全球蔓延,全球产业价值链正经历着严峻考验,客户订单量减少,供应链的中断,新产品和服务发布推迟,资本投资计划被搁置。近日,美联储主席鲍威尔对当前经济状况发表的公开演讲中表示,美国正在经历二战以来最严重的衰退,其规模和速度前所未见。在全球经济受到冲击的当下,没有企业能够独善其身。

作为全球领先的会计师组织,ACCA致力于通过财务领域的变革和提升,帮助企业摆脱或减轻疫情影响。在疫情期间,ACCA先后组织了针对疫情对全球经济影响的“第一波COVID-19商业影响调研”,和武汉、广州、深圳、长沙四地的在线CFO研讨会。

ACCA大中华区政策主管钱毓益表示,

我们旨在通过对调研结果的分享,对研讨会众多顶级CFO观点的呈现和解读,帮助更多的财务人员,更全面地了解疫情对企业的影响,以及针对这些影响的有效应对措施。通过对话顶级CFO,发现财务部提升应急适应能力、吸收复原能力、前瞻预测能力和自我重塑能力的路径,最终帮助企业在人员、组织和生态系统的三个层面上,更好地应对变化和不确定性的能力。

新冠疫情的“十宗罪”

围绕企业关注的问题,及疫情对企业的影响,ACCA在今年的2月份和3月份,对会员进行了问卷调查。调查覆盖全球100多个国家和地区的10000余名财会专业人员,透过他们的数据反馈,ACCA总结出了疫情对企业的不同影响。

通过调研数据我们发现,员工生产力受到影响是众多企业面临的最大问题,其次是现金流问题。客户缩减采购、推迟新品发布等均是疫情对企业的显著影响。对比中国内地2月和3月的调查结果,我们可以看到经过企业一个月的应对,疫情虽仍有负面影响,但影响程度已有所下降。其中,现金流的负面影响时间更为长久。

由于这些负面影响,企业的收入和利润预测值出现了大幅滑落。在参与调查的企业领导者中,80%都认为收入和利润同比增幅将显著低于预期。小型机构对此的看法更为悲观,规模最小企业(员工少于200名)的领导者中,预计收入和利润将低于上一年的比例分别达85%、86%。

顶尖财务人士协力抗疫情

为共享财务领域抗疫经验,提升ACCA在专业领域的公共价值,ACCA邀请了多位资深会员(FCCA)兼企业高管参加一系列线上研讨会。研讨会上,财务专家和企业管理者们所分享的抗疫措施,为更多的企业制定后疫情时代的抗疫战略,提供了有效的借鉴。

本次疫情使过去很多通过线下解决的用户需求转移到了线上,很多互联网行业的垂直细分领域也因此受惠,如对在线教育和在线办公的需求出现大幅增长,但是长期来看并不是收入的爆发点。短期内调整产品出海方案,但长期不会影响公司战略。

——某互联网巨头CFO

短期内大家会放缓投资节奏,但是长期疫情会加强人们对健康的关注。长远来看对医疗健康产业的投资会出现明显增加。

——某医疗健康产业集团CEO

此次疫情对于零售企业的打击巨大。首先,我们主要通过开源节流化解现金流危机。例如公司加大发展线上业务增加收入,尽可能与业主达成租金减免或延期支付的协议,调整库存减少存货积压。

——某连锁零售业CFO

对房地产企业短期内受到一定冲击,包括工地停工以及售楼处关闭两方面,导致我们会更加关注主要财务指标,如控制负债率,保持流动性,实施更稳健的财务政策。另一方面我们将调整投资战略,聚焦主流城市、主流地段、主流产品。短期内房地产企业将更多地聚焦主业,练好内功。同时,房地产行业加速整合。

——某地产集团CFO

这次疫情也启示我们今后要更加注重供应链安全问题,必须要未雨绸缪,考虑到极端情况下的应对措施。

企业多措并举,快速“回血”

针对新冠疫情的“十宗罪”,在吸收和借鉴顶尖财务人员给出的应对建议基础上,众多企业充分发挥灵活性和创新性,多措并举缓解疫情影响。这期间,首当其冲的就是现金流问题的解决。

在现金流问题上,大型国有企业和中小企业有着不同的应对措施。大型国有企业,尤其是一些防疫重点企业,贷款和融资支持都会更加便捷。武汉某大型零售集团CFO就表示,疫情期间的融资项目,不仅效率高、成本低,而且额度也相对比较宽裕。而中小企业,融资相对困难,“抱团取暖“成为一些中小企业的创新之举。

疫情期间,各国都出台了相应政策扶持措施,部分国家央行相继宣布降息和量化宽松货币政策,以及出台包括减税、投资、再融资等在内的财政、货币和金融扶持政策,以提振经济。

美国连续两次紧急降息,并启动7000亿美元量化宽松计划。此外,美联储宣布建立商业票据融资便利机制(CPFF)以支持家庭和企业信用,这是2008年金融危机后,美联储再度重启这一工具。美国财政部将推出约1万亿美元的经济刺激计划。

德国联邦政府从企业信贷、短时用工、暂缓缴税等多个方面提供支援。德国财政部部长舒尔茨表示将为企业提供无上限贷款援助。2021年至2024年,每年增加31亿欧元政府公共投资,并进一步简化投资项目审批流程,以便投资尽快到位。

意大利政府将拨款250亿欧元用于缓解应对疫情情况下公共卫生和经济等面临的困难。相关经济援助法案草案相继出炉,涵盖了对医疗、家庭、公司、工人、旅游业以及口罩生产企业的补助。

日本央行决定通过扩大资产购买计划等手段进一步加大货币政策宽松力度。具体举措包括扩大对交易型开放式指数基金(ETF)和房地产投资信托基金(REITs)的购买规模,继续积极购买国债,并在今年9月底之前购买更多商业票据和企业债。

ACCA就企业对政府疫情应对方案的观点进行了问卷调查。数据结果显示,许多受访者难以确定本国政府为新冠危机出台的经济刺激和干预措施是否有效。目前只有17%的全球受访者认为这些政策切实有效。由于政府经济刺激计划的影响还存在很大的不确定性,在动态变化的局面中,对其有效性的判断还有待观察。

ACCA建议,后疫情时代,企业实施3A计划,可以迅速提升企业抗疫的效率,实现企业更好发展。3A计划具体是指,首先以持续的方式行动(ACT)起来,优先考虑“人”, 聚焦短期策略,认识到客户和其他相关利益者的新需求,利用危机管理团队以及技能,建立响应计划。

其次是分析(ANALYSE)不同来源的信息,以保护业务安全性。它包括情景分析和业务恢复计划,充分了解政府出台的各种优惠政策,做好现金流管理等。最后一点是要预测(ANTICIPATE)业务影响与未来趋势,寻找创新机会,重新评估战略,变革商业模式等。

全球化的今天,任何一个经济个体都非独立的经济体,全球经济的繁荣,也意味着个体经济发展的环境优化。更好的经济发展环境,需要可持续发展的企业。而企业的可持续发展,有赖于广大财务人的不断努力。


培训官网:http://training.sufe.edu.cn/


咨询ACCA考试或培训相关问题请联系

周老师:021-65318475、13636528508


版权所有:上海财经大学国际从业资格教育学院 地址:上海市中山北一路369号 邮编:200083 邮箱:wang.yun@sufe.edu.cn

返回原图
/