中注协通知:CPA考试专业阶段合格证将实行电子证书

时间:2020-01-10浏览:61设置

12月20日,中注协公布了2019年注册会计师考试成绩,同时还发布了一则通告。通告称注册会计师全国统一考试专业阶段合格证将实行电子证书。



关于注册会计师全国统一考试专业阶段合格证

实行电子证书的通告


为贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,改进和加强注册会计师全国统一考试合格证管理工作,进一步提升考试管理信息化水平。财政部考办决定:自2019年考试成绩发布之日起,全面实行专业阶段考试合格证电子化管理。凡取得专业阶段全部科目考试合格成绩的考生,均可在注册会计师全国统一考试网上报名系统(简称网报系统)的“专业阶段考试合格证”模块内自行查询、下载专业阶段考试合格证电子证书。2020年1月1日起,财政部考办将不再受理专业阶段考试合格证补办申请。

有关规定详见《注册会计师全国统一考试合格证管理办法》(财考〔2019〕3号)。

特此通告。


 财政部注册会计师考试委员会办公室

    2019年12月11日


划重点

凡取得专业阶段全部科目考试合格成绩的考生,均可在注册会计师全国统一考试网上报名系统(简称网报系统)的“专业阶段考试合格证”模块内自行查询、下载专业阶段考试合格证电子证书。2020年1月1日起,财政部考办将不再受理专业阶段考试合格证补办申请。


不再发放纸质证书的专业阶段合格证长这样↓


其他证书依然会发放纸质证书,包括全科合格证、非执业注册会计师证书和执业注册会计师证书。




▲CPA考试全科合格证


▲ 非执业注册会计师证书


▲执业注册会计师证书


除了注册会计师考试,全国很多地区已经开始实行了会计职称“电子证书”。上海也于今年9月开始启用专业技术资格电子证书。上海市人力资源和社会保障局发布的通知中提到,会计证中实行电子化证书包括中级和高级会计职称证书。因此在上海地区,纸质版中级职称证书也已不再发放。



版权所有:上海财经大学国际从业资格教育学院 地址:上海市中山北一路369号 邮编:200083 邮箱:wang.yun@sufe.edu.cn

返回原图
/